If a C programmer asks "do you want to see something cool?", run away.
--John Van Enk

Tuesday, February 24, 2009

Sabayon Linux - Gentoo для ленивых...

... или для тех, кому Gentoo нужна здесь и сейчас. Если вам нужно тестовое окружение Gentoo, то Sabayon Linux самое то. Если окружение нужно "прям щас", то можно просто загрузить с установочного диска Live систему, а если есть немного времени, то с этого же диска систему можно установить и минут через тридцать-сорок на uname -s -r она отзовется Linux name 2.6.27-sabayon а cat /etc/gentoo-release скажет что это Gentoo Base System release 2.0.0 (для Sabayon 4r1). Процесс установки дружелюбен до неприличия, представление о нем можно получить, взглянув на скриншоты, комментарии для которых излишни. Скриншоты того, как выглядит процесс установки и свежеустановленная система - ниже, а если интересно какой софт включен в состав дистрибутива, то вам дорога на LWN читать статью про Sabayon.

Monday, February 16, 2009

Debian GNU\Linux 5.0 (aka Lenny) & BackTrack 4 beta released

Ну что-же. На минувших выходных случилось одно из самых ожидаемых событий Y2K9 - релиз Debian GNU\Linux 5.0 (aka Lenny). Что нового в дистрибутиве - можно почитать в Release Notes, Debian Wiki или на OpenNet.ru. Недавно обновил одну из тестовых машин до sid/unstable и lsb_release -a сказал мне что он lenny. Т.е. если раньше нельзя было отличить testing от unstable (поправьте меня если я не прав - буду очень признателен; по крайней мере на #debian-devel народ сказал что однозначно этого сделать нельзя), то теперь то же самое для stable/unstable (эт я по простоте своей душевной полагаю, что в testing все же впихнут хотя бы идентификатор squeeze; однако нужно полагать что sid спустя некоторое время будет рапортовать что он squeeze).



Remote Exploit Development Team зарелизила бету BackTrack 4, который сделал достаточно большой концептуальный шаг в сторону, становясь полноценным дистрибутивом, основанном на Debian core packages и репозиториях Ubuntu. Кроме того у BackTrack теперь будет собственный репозиторий из которого можно будет получить апдейты свежих релизов софта для security auditing and penetration testing.


Friday, February 13, 2009

1,234,567,890 seconds of UNIX Epoch

Многие наверняка знают, что время в UNIX отсчитывается в секундах, а точкой отсчета является 1 Января 1970 г. - начало "Эпохи UNIX". 14 февраля в 01:31:30 по Киеву (02:31:30 по Москве) счетчик времени достигнет значения 1234567890. Если кто живет в другом часовом поясе и жаждет выполнить свой "гражданский долг" и так же как и Jon "maddog" Hall выпить пива, может выполнить команду, чтобы узнать локальное время этого эпохального события:

perl -e 'print scalar localtime(1234567890),"\n";'

На моей системе это Sat Feb 14 01:31:30 2009.


Интересно не к этому ли событию приурочен предполагаемый план релиза Debian Lenny (сегодня на debian-devel "tentative plan for Lenny release: weekend of February 14th" - одна из тем)?

P.S. на днях планирую переводить feedburner на Google accounts, так что возможно "все будет глючить и тормозить".

Tuesday, February 10, 2009

Новые блоги, которые стоит почитать

Тут bishop3000 завел новый блог (rss), в котором обещает писать только технические посты. Признаться я до того, как прочитал этот комментарий к посту о том, что мой блог заблокировали как спам, понятия не имел о существовании его ЖЖ. Подписался и ни разу не пожалел. Ну а в виду последних новостей, о том, что Downadup заразил ВМС Франции и продолжает распространятся, сами понимаете ;) (хотя я думаю, что распространением дело и ограничится, вряд ли хозяева нового ботнета рискнут засветиться, активировав его. Даже продать его, наверное, будет проблематично, учитывая характер зараженной зоны).

Synjunkie - adventures of a Security Junkie - набрел тоже совершенно случайно (по моему по ссылке с darknet или blackhammer), а cyber-fiction записи читал запоем.

Всем, кто интересуется Qt, но не слышал о Qt Labs Blog определенно стоит на него подписаться.

Ну и про гаджеты (слово по легенде происходит от словосочетания, которое говорит вам жена, когда вы купили новый ноутбук/нетбук/коммуникатор/и т.д./и т.п. ) - The Mozilla Phone. Там уже можно посмотреть первый концепт mozphone.

P.S. А вы пользуетесь feedburner? А то тут от @devua на твиттере мелькнул тревожный месадж о feedburner service deadline Feb 28. Так что в ближайшем будущем стоит ожидать переезда фидов на новые адреса (может они хоть редирект сделать додумаются? а то получится как у MS c MSDN)

Wednesday, February 4, 2009

Самые ожидаемые события Y2K9

В этом году ожидается достаточно много интересных событий:
  1. Релиз финальной версии Стандарта (того самого) и обеспечение его поддержки производителями компиляторов (статус поддержки компилятором gcc стандарта C++0x можно посмотреть здесь)
  2. Релиз Debian Lenny (из дискуссии, правда, не совсем понятно что именно собираются зарелизить к 14 февраля - ОС или debian installer, как по мне так больше похоже, что ОС. Upd: авторам статьи на Википедии, тоже видимо так показалось. Upd2: да и на Debian wiki тоже указан срок 14 февраля)
  3. Релиз Qt 4.5 (запланированный на март) под лицензией LGPL, анонс которого вызвал оживленную дискуссию в сети. Можно ожидать, что вместе с выходом Qt 4.5 выйдет и Qt Creator final release (который возможно не будет глючить под наступающей Windows 7)
  4. Windows 7. Установив Beta на виртуальную машину мне показалось, что у нее есть все шансы стать  тем же, чем в свое время стала XP, ну а Vista, возможно, постигнет участь Millenium. А может и нет....
  5. Жду новостей с полей Харда (преимущественно из области нетбуков и от андроидов)
В общем год обещает быть интересным :). А чего больше всего ожидаете вы?

P.S. OMG, народ, кто вы все ?