If a C programmer asks "do you want to see something cool?", run away.
--John Van Enk

Wednesday, September 17, 2008

Ubuntu 8.04 + ATI + 2 monitors ==♥ღ♥ LOVE♥ღ♥

Ubuntu - это же надо, каким линукс стал. Открываешь страничку в лисе с java апплетом, говорит, что нужно поставить плагин. Ставишь плагин тут же побеспокоятся о том, чтобы был установлен java пакет еще и предлагают на выбор 4 или 5 вариантов. Все работает, конфигов править не нужно. Проблем с видеокартой тоже не оказалось - всплыло преложение поставить проприетарный драйвер, который установился без всяких проблем. К моменту, когда завершилась установка обновлений у меня в голове уже стоял трехэтажный мат - ЛИНУКС НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАКИМ!!! Я так любил, когда что-то не работало и в результате правки конфигов начинало работать так как должно испытываешь такое чувство морального удовлетворения от проделанной работы, что просто словами передать нельзя...

Однако, несмотря на все дружелюбие, второй монитор работал не так как мне хотелось и содержал clonned output. В предвкушении предстоящего сеанса работы в редакторе над xorg.conf я залез в дебри Сети. Долго искать не пришлось (гугл помог)- я нашел вполне актуальный HOWTO по настройке второго монитора.

Итак, что имеем:

commander@commander:~$ lspci
...
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Radeon HD 2400 XT
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc RV610 audio device [Radeon HD 2400 PRO]
....

xorg.conf редактировать не пришлось (а я так надеялся), конфигуратор ATI сам позаботился о создании новой конфигурации и о бэкапе старой:

# aticonfig --initial=dual-head --dtop=horizontal --screen-layout=right -v

Однако перезапустив иксы увидел, что изменения коснулись только login screen. Лишь только луч надежды забрезжил на горизонте ему суждено было там и остаться, так как банальная установка разрешения экрана 2560х1024 привела оба монитора к тому виду, которого я добивался.

Линукс не должен быть таким, простым что-ли, ведь правда? Или все таки должен?