If a C programmer asks "do you want to see something cool?", run away.
--John Van Enk

Tuesday, September 2, 2008

Google Chrome

Выбирая название для поста я особо не оригинальничал. Что бы такая компания как Google не сделала, это всегда вызывает практически моментальную реакцию онлайн сообщества. Для меня все началось достаточно просто - я подписан на несколько блогов Google и когда в двух из них упомянули проект нового браузера основанного на WebKit, я не устоял и решил посмотреть на то, что доступно уже сейчас.


К моему великому сожалению, бета версия нового браузера от Google под названием Google Chrome будет доступна только завтра (то бишь уже сегодня), а сейчас пока готовы многочисленные статьи в блогах и на Википедии и заниметельная comic book.

Прочитав некоторые обзоры, могу сказать, что модель предлагаемая разработчиками Гугла мне определенно нравится. Подход в отношении безопасности заслуживает особого внимания - для каждой вкладки используется отдельный процесс, что позволяет благополучно убить неблагополучную страничку без необходимости проделывать эту процедуру со всем браузером. Кроме того, каждый процесс выполняется в изолированном окружении (не зря же они купили GreenBorder), что в современном мире Click & Go особенно важно, так как обычный пользователь вряд ли будет смотреть куда ведет ссылка по которой он кликает, а современные сервисы маскарадинга ссылок позволяют и эту информацию скрыть. У браузера будет нечто вроде собственного Process Explorer, позволяющего просмотреть сколько памяти и процессорного времени отъедает каждый таб и при необходимости им же можно будет таб убить. Вместе с тем плагины вроде флэш плеера выполняются вне рамок jailed process и поэтому конечный пользователь все еще остается уязвимым. Есть еще режим Incognito, который позволяет отказаться от хранения логов user activity и куков, после окончания сессии (кого этим сейчас удивишь?). Автообновляемые malware and phishing lists позволяют заранее предупреждать пользователя о неблагонадежных урлах, которые он посещает.

Относительно UI разработчики пошли еще дальше - у каждого таба своя строка адреса с автодополнением. Такого behaviour'a мне не хватало, однако подозреваю, что традиционная модель "одна строка адреса - куча табов" в некоторых ситуациях может быть лучше. Определенно стоило оставить возможность быстрого переключения между такими режимами, на мой взгляд (а может и оставили?).

Кроме всего, в новом браузере есть новая виртуальная машина Javascript V8, которая, говорят получше (я достаточно далек от устройства виртуальных машин и javascript машин в частности) и тоже open source (Как? Я еще не сказал, что код браузера открыт?) и аналог Prism. Хотелось бы еще интеграции с сервисами самого Гугла - этот момент думаю разработчики точно не должны были упустить =).

Пока новый браузер еще недоступен для загрузки, но с комиксом ознакомиться определенно стоит.