If a C programmer asks "do you want to see something cool?", run away.
--John Van Enk

Friday, April 11, 2008

Big Buck Bunny Open Movie Project

После завершения проекта Orange, результатом которого стало создание анимационного фильма Elephants Dream с открытым "исходным кодом", Blender Foundation и Blender Community начали новый проект Peach, целью которого является создание небольшого анимационного фильма.
Как и в прошлый раз, небольшая комманда лучших 3D аниматоров из blender community собралась в Амстердаме для работы над проектом, который длился с Октября 2007 по Апрель 2008. Как и в прошлый раз для работы с изображением и анимацией использовалось открытое ПО (blender, gimp, может что еще... ). Исключением являлась работа со звуком, для которой использовались технологии Dolby Laboratories (по крайней мере для выпуска фильма на кинопленке). В первую неделю комманда занималась preproduction work, с этой целью они организовали Peach Workshop для проработки деталей сценария, по окончании которого был разработан development roadmap и шестимесячный план:

По ходу дела, за неделю до старта проекта у него появились спонсоры: Digitale Pioniers, Maqina Computersystems выступили в качастве спонсоров железа, sound студия wavemage. Чуть позже к спонсорам присоединилась Sun, чей грид network.com использовался для рендеринга. Акция dvd preordering на момент начала проекта принесла 1144 заказа, среди которых 947 были предоплачены.

И закипела работа :-D



Вот еще одно видео, где показано, как персонажи "оживлялись"



Интересно было почитать, как решилась проблема анимаации "толстых" персонажей.

Отдельно стоит сказать о железе и софте, на ктором работали аниматоры. Железо - это пять Maqina C6850DC 3D Blender Workstation’s (Dual Core 3ghz, 4gig ram, GeForce 8800 GTS), две Maqina X5130DC Workstation’s (Quad Core 2ghz, 4gig ram, NVidia Quadro FX 1700), и Maqina X5345QC Workstation (8 Core 2.33ghz, 8gig ram, NVidia Quadro FX 1700). Большинство рабочих мест укомплектовано двумя мониторами (оно и не удивительно)


На все системах установлена 64bit Ubuntu Gutsy Desktop. Каждый пользователь может войти под своим аккаунтом на любой машине - настройки хранятся на сервере. Все это добро соединено в гигабитную сеть. Все используют версию blender из svn, в которой , видимо, присутствуют используемые аниматорами новшества. Что характерно, они у себя отмечают, что Peach это видимо первый серьезный проект использующий blender, скомпилированный как 64-битное приложение (64, так как им необходимо большое колличество оперативки для рендеринга, однако меня несколько смутило упоминание, что на 32х битах можно адресовать 2 Гб).

В конце-концов, фильм получил название Big Buck Bunny:
A little explanation about the title Big Buck Bunny:

‘Big’ because the main character isn’t small.

‘Buck’ is the term for a male rabbit. It’s also the name of a movie character played by an actor we used as a reference.

‘Bunny’ because…. ah, I’m not gonna explain that.

Как уже упоминалось выше, для рендеринга, использовался грид SUN, которая предоставила им 50000 часов машинного времени. Разработчики упоминают, что данная ферма не использовалась ранее для рендеринга подобного масштаба, поэтому этот процесс является хорошим стресс-тестом для их инфраструктуры. Как показала практика, тест оказался эффективным и грид (ну по крайней мере один его узел) упал. Видимо после падения, у них возникли проблемы со шрифтами, и комманда решила, что быстрее будет отрендерить оставшиеся 2000+ фреймов на собственных машинах. Однако снова возникают проблемы разного рода (как всегда перед самим финишем). В частности, трава отрендеренная на ферме и на машинах аниматоров отличалась, причем они пришли к выводу, что виной всему реализация qsort() на Solaris, отличная от реализации в libc. В общем чтение этого поста, заставило меня не раз улыбнуться )).

Вотъ, а вчера было обьявлено о премьере. Трейлер же можно посмотреть ниже ;-D.