If a C programmer asks "do you want to see something cool?", run away.
--John Van Enk

Thursday, November 1, 2007

Бунтарь

Вчера прочел книгу Джеффри С. Янга и Вильяма Л. Саймона "iКона: Стив Джобс".
В аннотации говорится: "Эта книга о самом поразительном человеке в современной истории бизнеса – Стиве Джобсе – великом предпринимателе эпохи высоких технологий, известном своим индивидуализмом, инакомыслием и бунтарским характером. Авторы подробно описали головокружительный взлет молодого человека, очень рано добившегося успеха, и последовавшее за этим стремительное падение, во время которого Стив был изгнан не только из Apple, но и из компьютерной индустрии вообще. Эта книга приобрела скандальную известность еще на этапе ее подготовки к печати. Получив экземпляр рукописи для ознакомления, компания запретила продавать во всех магазинах Apple книги издательства Wiley&Son. Такая реакция не повлияла на желание издательства опубликовать это произведение. Книга будет интересна тем, кто хочет узнать, как происходило формирование, становление и развитие современной эры цифровых технологий под влиянием самой значимой фигуры современности – человека, кардинально изменившего три отрасли – индустрию кино, музыки и компьютеров, – Стивена Джобса."

А теперь мои впечатления. Если вкратце - то я остался очень доволен прочтением книги. В ней не только рассказывается об истории становлении компаний к которым приложил руки Стив - Apple, NeXT, Pixar, но и о нем самом. Причем авторы, по видимому, старались взглянуть на эту неординарную личность под разными углами. И как мне показалось им это удалось достаточно хорошо. Стив в книге приедставлен не только как бунтарь-перфекционист, оказавший огромное влияние как на развитие не только отрасли персональных компьютеров, индустрии музыки и компьютерной анимации, но и не обделены вниманием некоторые негативные моменты, имевшие место в его жизни и деятельности. Как то присвоение себе чужих заслуг и, кроме всего прочего, он долгое время отказывался от признания себя отцом (потом правда исправился). Через всю книгу красной нитью проходит становление Стива, как личности. Отдается должное его способностям очаровывать людей.

Отдельного упоминания
заслуживает перевод книги - выше всяческих похвал. Хоть мне и не довелось читать книгу в оригинале, но в переводе она читается на одном дыхании, оторваться просто не возможно. Такие книги я отношу к категории "постоянно читаемых", т.е. как только ее прочитал, хочется открыть сначала и перечитать заново. Только некоторым авторам удавалось вызвать у меня подобные ощущения. Один из них - Жюль Верн.

Странно, но факт - Билл Гейтс, оказавший, наверное, не меньшее влияние на развитие отрасли постоянно упрекается миллионами пользователей. Стив же - стал чуть ли не идолом, рок-звездой компьютерных технологий. По моему это явление имеет место и благодаря слову, написанному в заголовке данного поста. Чем в большей степени его можно применить к человеку, тем больше люди склонны его превозносить. А все почему? Человек - существо социальное, многим нужен лидер, который сможет принимать решения и вести за собой массы - эдакий Моисей современности. И человек, который своим собственным примером показал, что большинство может ошибаться, а он, считая себя правым, добивается незаурядных результатов тем самым приобретает в глазах остальных некий волшебный ореол. За ним пойдут люди. Стив однажды сказал фразу, которую назвали фразой Терминатора: "Мы вернемся". И, насколько я могу судить, это сейчас как раз и происходит. Но Apple, не просто возвращается, она уже пришла на рынки, о которых раньше и речи быть не могло. Каждый хочет быть особенным, отличаться от остальных. Пожалуй это один из факторов, заставляющий приобретать продукцию Apple, использовать Linux, BSD системы. Это позволяет выделиться, сказать "Посмотрите! Я использую Mac (Linux, BSD -нужно подчеркнуть). А не какой-то там .... (вставить нужное)". Естественно, что предоставляемый функционал тоже имеет не последнее значение. Однако принадлежность к касте "избранных", "не-таких-как-все-остальные" имела, имеет и будет иметь о-о-очень большое значение.