If a C programmer asks "do you want to see something cool?", run away.
--John Van Enk

Tuesday, June 26, 2007

Ubuntu становится mobile ;-)

С момента своего запуска в 2004 году дистрибутив Ubuntu Linux стремительно набирал обороты и на сегодняшний день является простой в обращении и свободно распространяемой современной операционной системой и самым популярным дистрибутивом Linux по сведениям Distrowatch. Ubuntu базируется на нестабильной ветке Debian и имеет шестимесячный цикл выпуска, диски с дистрибутивом присылают совершенно бесплатно, что способствовало его широкому распространению. Но об этом всем и так можно почитать на Distrowatch .

В последнее время во всем мире наблюдается тенденция на ubiquitous computing подробнее о котором можно почитать у Mark Weiser из Xerox Palo Alto Research Center. Идея проста - развитие взаимоотношений человек-компьютер идет по наростающей:
  1. 1 компьютер - много людей (эра мейнфреймов);
  2. 1 компьютер - 1 человек (эра PC);
  3. 1 человек - много компьютеров (эра ubiquitous computing)
Да это и так заметно уже невооруженным взглядом - смартфоны, интернет планшеты, КПК. Доказывать что ubiquitous computing не за горами никому не надо - это и так очевидно. То есть в ближайшее время появится большое множество устройств, представляющих их пользователю некоторый функционал (например универсальную систему идентификации чего угодно начиная с личности человека и заканчивая бутылкой вина). Японцы опять впереди планеты всей - проект TRON (страница Википедии).
В связи с этими тенденциями Linux и OSS выходят на передний план, так как представляют удобную целевую платформу для разработчиков (гибкость, настраиваемость, нетребовательность к ресурсам, богатый инструментарий разработки и т.п.), а потребителю вобщем-то все равно что там внутри в устройстве - Linux или еще что-то, главное чтобы со свими задачами справлялось.
Создание в январе 2007 года компаниями Motorola, NEC, NTT, DoCoMo, Panasonic Mobile Communications, Samsung Electronics и Vodafone организации LiMo Foundation для поддержки первой в мире глобальной инициативы по созданию платформы с открытым кодом на базе Linux для мобильных устройств лишь подтверждает "профпригодность" Linux для использования в различного рода гаджетах.
Вот, а теперь и Ubuntu становится mobile & embeded. Matt Zimmerman написал об этом здесь. Он рассказывает, что ...... хотя нет, об этом лучше почитать на языке оригинала :-). Вот, в ноябре ждем релиза а обсуждение можно посмотреть на Launchpad .