If a C programmer asks "do you want to see something cool?", run away.
--John Van Enk

Wednesday, November 5, 2014

cmdlnzen

tl;dr: zsh + oh-my-zsh + tmux + tilda

Долго искал консольный zen и похоже таки нашел около года назад, вспомнил что есть блго, где это можно написать :).

Обычно в ходе работы мне было необходимо держать открытыми несколько консольных окон с разным безобразием вроде логов веб сервера и минимум одним запущенным шеллом для запуска разных задач. Ну и соответственно возникала необходимость постоянно переключаться между окнами, а Alt-Tab переключатель в XFCE "умнее" меня и в итоге вместо нужной мне консоли открывал то окно Firefox, то gvim, то консоль но "не ту" - приходилось смотреть на названия окон, гонять переключатель по второму кругу и т.п. Попытался как-то это все консольное имущество спихнуть на соседний рабочий стол - частично проблема решилась, но, опять таки, начальная "мышиная" возня с запуском, тайлингом в "ручном" режиме - все равно не то. Хотелось чтоб как в vim - табы и сплиты.

Попробовал terminator - почти, но "не оно". Вспомнил что во времена когда надо было патчить KDE2 под FreeBSD сидел на KDE пользовался Yakuake (Quake-style терминал и там были табы емнип) и решил поискать что-то на GTK чтоб не тащить лишние зависимости. Нашел Guake и Tilda - установил последнюю. Ок, если не пользоваться табами, да и сплитов нет, а то что консоль всегда запущена и slides down по хоткею - очень ОК, прощай Alt-Tab. Оставалось как-то научить ее "уметь" все остальное. На ум сразу пришло 2 варианта - screen и tmux, а поскольку в блогах, которые я читал, в то время усердно нахваливали tmux то решил и я не отрываться от мейнстрима, заново открывшего для себя ООП. Заработало почти сразу. И табы и сплит.

Решил не останавливаться на достигнутом и заодно перейти на zsh ( в основном из-за того что он благодаря плагинам git- и rvm-aware), хорошо, что есть oh-my-zsh для быстрого quickstart. Вот он - ZEN.