If a C programmer asks "do you want to see something cool?", run away.
--John Van Enk

Saturday, April 27, 2013

зарплаты программистов, 23-летние синьйоры и т.п.

Не такой уж редкий, но уж больно феерический срач на DOU - Зарплатные войны украинского аутсорсинга (в догонку к Зарплатная экономика и Статья Павла Обода) - самое оно почитать в пятницу. Вот зачитался комментами и решил в 3 утра написать в блог касательно затронутых тем.

#1 - не могут у IT-шников в Украине быть такие зарплаты

меня очень умиляют люди которые постулируют такие тезисы и не понимают что:
  • есть "невидимая рука" рынка, и зарплаты будут расти пока рынок не прийдет в равновесное положение
  • никакие "сотрясания воздуха", картельные сговоры, лоббирование не помогут - человек предоставляющий IT услуги интегрирован в большинстве своем в глобальную IT индустрию которой в общем-то плевать на национальные границы отдельных государств, точно так же как то что IT-шник находится на територии отдельно взятого государства - не имеет никакого значения будет это Украина или там, скажем, Таиланд. Будут "давить", - персональные тракторы нынче дешевые, будут "договариваться" работодатели между собой - удаленная работа на компанию с другой юрисдикцией и т.д.
часто приводят примеры других профессий. приведу и я несколько примеров так сказать из личного опыта - то с чем столкнулся в процессе ремонта дома (не может быть у программиста такая ЗП говорите? ну-ну...):
  • хороший сантехник - спаять один узел системы отопления из полипропиленовых труб ~ 10$, временные затраты - 10-15 минут, почасовый рейт 40-60$ (я плюнул, пошел купил паяльник за 30$ и за пару вечеров сделал сам теплый пол и отопление в коридоре ) + имеет значение объем (небольшой объем часто отклоняют)
  • электрик - 15$ "точка" - минут 30 по времени (установка розетки) - без учета разводки проводов по дому и пробивки штроб - почасовый рейт 30$
  • кирпичная кладка - 1,5-2 грн кирпич, хороший каменщик за 8 часовой день может выложить порядка 1000 шт - почасовый рейт ~ 30$

ради интереса можете поинтересоваться сколько стоит  тепловой насос на 10-20 кВт с установкой (ну или на худой конец - ветроэнергетическая установка на 5 кВт) - я вот плюнул и сказал жене что если хочет эту штуку, то пусть вспоминает термогазодинамику и тепломассообмен и рассчитает ее сама :); - а все почему? - потому что высокий наукоемкий вес подобных разработок и спрос превышает предложение, вот рынок и пришел к равновесной цене (хотя вобщем-то расчитать лопасть ветряка в состоянии студент 3-го курса по заранее составленным методикам).
Вывод - не нравятся дорогие айтишники? - делайте сами дешевле (ну или радикально увеличивайте колличество айтишников на рынке - тогда он качнется в другую сторону)

#2 - 23-летние синйоры

Есть в украинской IT среде такой мем - 23-летние Senior Sofware Developers. А все почему? - находит аутсорсер клиента (или клиент находит аутсорсера), а тот ему и говорит:

- Мне нужен Senior Software Developer to blah-blah-blah
А аутсорсер ему такой:
- Это стоит xyz денех
Клиент:
- З@..бись, дайте два!
Аутсорсер:
- Ок, будет тебе 2.

... и начинает искать... Надо ли говорить что нормальные инжинеры уже давно расхватаны? где ж их взять-то синьйоров, тем более сразу 2х. И начинает Аутсорсер придумывать разные "схемы" из серии "А давай мы наймем джуниора или двух и продадим их как одного синьйора?" или "А давай мы возьмем мидла и тоже продадим его как синьйора (но платить будем как мидлу)" - дабл профит. Так и рождаются 23-летние синьйоры.

Вывод: Аутсорсеры, перестаньте обманывать своих клиентов и заниматься наебизнесом - вы же динозавры и вымрете рано или поздно так же как и они, если не эволюционируете в добрых и пушистых зверьков

Thursday, April 4, 2013

Opensource It!


Это какой-то opensource rage - Raven Software выложила на олдскульно-хардкорном ламповом SourceForge (когда-то были времена, когда за опенсорсом ходили не на социальный гитхаб а на sf.net) исходники Jedi Outcast и Jedi Academy. Всем приятного пятничного чтива )).


Wednesday, April 3, 2013

Kharkiv Ruby Meetup, April 13th

Друзья из Ainstainer устраивают Ruby Drink-up. Фотки с предыдущих встреч можно посмотреть в Facebook.

Где: Харьков, Клуб «Пинтагон», ул. Данилевского, 26 («Слободская усадьба»)
Когда: 13 апреля 2013 (суббота), начало в 12:00
Пропуск: Вход бесплатный, по предварительной регистрации здесь.

 Приходите, я с большой вероятностью тоже там буду :)