If a C programmer asks "do you want to see something cool?", run away.
--John Van Enk

Friday, November 26, 2010

Про freelance, Вконтакте и законы Мерфи

про фриланс:

Немного пофрилансил в свободное время - 2-3 часа в день. Эстимейт на проект изначально был сильно неправильный, что вместе с "немного по дебильному" написанному API Вконтакте для iframe приложений вылилось в неоднократные переносы сроков сдачи и штраф. Мысли в голову лезли самые разные - "а правильно ли вообще подобным образом распоряжаться своим свободным временем, или лучше тратить его на собственные проекты?", "а не забить ли на проект?" (что, надо заметить, было бы правильным решением). И если бы не моральная поддержка жены, я бы проект бросил.

про Вконтакте:

Разрабатывая iframe приложения для Вконтакте держите под рукой салфетки, чтобы протирать заплеванный монитор. Вместо нормального REST API как у фейсбук, у вконтакте какой-то censored. Начать хотя бы с того, что оно работает на клиенте (то бишь в браузере), и если я хочу использовать MVC фреймворк вроде Rails, то в контроллере, где вызовам API самое место, им воспользоваться не получается. Вместо этого приходится рендерить страничку на основании тех данных, которые можем достать из базы, затем уже выполнять какие-то запросы к API, аяксом подгружать недостающую информацию и вставлять прямо в DOM страницы.

Некоторые best practices которые я обозначил для себя
  •  использовать jquery & mustache (или handlebars)
  •  к приложению должно быть возможно обращаться как к сервису

Буду ли я еще писать приложения для Вконтакте? Возможно. Однако имеет смысл на мой взгляд разрабатывать такие приложения, которые умеют делать одну вещь и делают ее очень хорошо (KISS). Такие, которые можно написать буквально за 2-3 вечера.

про законы Мерфи:

Они работают :)