If a C programmer asks "do you want to see something cool?", run away.
--John Van Enk

Thursday, November 26, 2009

C++ CheatSheets

В LinkedIn группу прилетела ссылка на C++ Cheat Sheets:
  1. C++ Containers Cheat Sheet
  2. C++ Iterators & Algorithms Cheat Sheet
  3. Shifting from C to C++ strings
Я уже печатаю и завешиваю стены :)

Monday, November 23, 2009

Debian GNU/Linux Desktop

Linux is not user unfriendly. It is just careful about its friends. :)
 
На домашней машине переехал на Debian testing (до этого был stable, а переехал ради новых версий софта). Сначала думал поставить Ubuntu (которую использую на работе), но последний dist-upgrade до Karmic меня просто разочаровал. Нет, не глобально, а так - в мелочах - то модуль kvm за каким-то автоматом включен (на хрена???), то еще что-то. И все эти мелочи меня почему-то стали неимоверно раздражать.

Так вот - о Debian testing.

Sunday, November 15, 2009

Три!

Года. 
     Блогу.

Большое спасибо всем тем 19 349 посетителям, которые за эти три года 32 988 раз посетили этот блог и просмотрели 53 200 страниц. Благодаря Google Analytics я вижу, что вас заносило в этот уголок веба с самых разных стран - начиная со стран бывшего Союза, США и Германии и заканчивая странами Латинской Америки, Японией, Китаем и Индонезией.



Как бы вы сюда ни попали - по воле Гугла или так, надеюсь что вы нашли здесь что-нибудь для себя полезное (не просто же так 41,45% из вас возвращались сюда).

Самая популярная ОС среди посетителей - Windows, за ней в порядке убывания Linux, Mac, not set :), FreeBSD, SunOS, iPhone, SymbianOS, iPod, и даже OS/2 и OpenBSD! (хотя чего там - я тоже иногда играюсь с браузером и ставлю ему User Agent - lynx :)


Большое спасибо блоггерам, с блогов которых приходили многие из вас - Алёна C++, Not a kernel guy, Распутывая нити, Software Maniacs, IT епископ, Очень серьезный блог, Stump's Workshop, sash_ko's blog, Блог разработчика, Omega's blog, На большой дороге и многие-многие другие. Я тоже вас читаю, хоть и редко пишу комментарии.


В общем будем двигатся дальше и через год посмотрим что из этого выйдет ;)

Saturday, November 14, 2009

Coffee'n'Code Харьков Logo Contest

Доброго времени суток :), тут такое дело - сообществу Coffe'n'Code Харьков нужен новый логотип и если вы умеете рисовать и хотите помочь, то вот условия конкурса:
  • в качестве жюри выступает коммьюнити
  • автор принятого лого участвует во встречах бесплатно
  • для участников, чьи лого были приняты к рассмотрению, следующая встреча бесплатная.
  • для принятия к рассморению лого должно быть адекватным, более-менее масштабируемым (включая фавайкон), и не нарушать ничьих прав.
Вот оригинальное сообщение о конкурсе в Google группе Coffee-n-code Харьков. На связь можно выйти по любой из ссылок в этом посте, либо в комментах, или через Twitter ;)

Friday, November 13, 2009

My impressions of working from home - pros and cons

В следующий понедельник - снова работаю из офиса. В связи с этим хочу поделиться впечатлениями от работы из дома :)

положительные моменты:
  • не нужно тратить около 2 часов каждый день на дорогу в офис и обратно, что менее утомительно, особенно если пользуешься общественным транспортом
  • в одиночестве мне удается лучше сосредоточится и соответственно выполнить больше работы за меньшее колличество времени
отрицательные моменты:
  • есть вероятность не заметить который час и "заработаться", постепенно пустеющий же офис напомнит о времени
  • если кто-то из домашних тоже дома, то комфортные условия труда сильно зависят от того как они относятся к вашей работе
  • меньше бываешь на открытом воздухе
выводы: в общем, возможность работы из дома сильно зависит от специфики проекта - на standup митингах, например сложновато присутствовать удаленно :). По ощущениям - меньше устал, хоть и сделал больше. Как мне кажется основную роль в этом сыграли как раз те 2 часа которые я тратил на дорогу  в офис и обратно. С одной стороны я использовал время по дороге на работу чтобы составить план первоочередных задач, которые нужно решить за день, а время по дороге обратно - для того, чтобы "оставить работу на работе" (т.е. выкинуть все касающееся работы из головы) и со свежей головой провести время с семьей. С другой стороны - теперь понятно, что дорога туда и обратно один из основных факторов, от которых устаешь больше всего. Если заниматься планированием первоочередных задач дома - то на это уходит максимум минут 5, а "отключаться" после работы замечательно выходит в результате просмотра вместе с женой какого нибудь сериала :).