If a C programmer asks "do you want to see something cool?", run away.
--John Van Enk

Friday, August 28, 2009

Boost 1.40.0 released

Для тех кому актуально - Boost 1.40.0 . Новых библиотек не добавили (в 1.39.0 появилась Signals2).

Wednesday, August 26, 2009

R.I.P. mobile telecom operators

Интересная штука эти интернеты. Если бы у меня не было твиттера, то я бы не увидел у себя в public timeline анонс Техкранча про Opera Mini. Если бы Mike Butcher в статье не упомянул сервис GetJar, то я бы не пошел по ссылке. Если бы я не пошел по ссылке, то не наткнулся бы на Skype Lite - j2me версию скайпа.

Все конечно не так радужно как казалось на первый взгляд, т.к. звонки скайп-юзерам стоят - ваш обычный тариф на звонки. Но все же, посыл, думаю, понятен.

В 2007 году я уже описывал, каким бы я видел идеальный мобильный девайс для себя. В Москве вроде уже есть Yota, а провайдеры традиционных услуг мобильной связи начинают шевелиться в свойственном для них стиле лоббируя свои интересы

Развитие Skype и интернет-телефонии в России может быть ограничено. РСПП намерен подготовить поправки в законодательство, регулирующие работу этого сегмента рынка, которые защитят интересы сотовых компаний. Один из аргументов, который поможет заручиться поддержкой власти – сейчас разговоры с использованием Skype не поддаются прослушке.


Про интересы потребителей речь, естественно, не идет :).

Так вот, я думаю лет через 5-10 существующие операторы мобильной связи плавно трансформируются в провайдеров мобильного интернета попросту для того, чтобы выжить. И я думаю, что они это прекрасно понимают (ну а если нет - то им дорога на Amazon.com за экземпляром книги Free: The Future of a Radical Price by Chris Anderson - на Wired ее можно кажись накопать в аудио формате)

То же самое относится не только услугам связи, но и к звукозаписывающим лейблам и книгопечатной индустрии, TV. Можно бороться против потребителей своей продукции, а можно придумывать новые бизнес-модели. И обязательно уменьшать цены :). Эдакая Revenge of the Nerds и на чьей я стороне в этой борьбе ботанов против бабла думаю и без слов понятно :).

Update Sept. 18, 2009

"And when you see something that's merely reacting to new technology in an attempt to preserve some existing source of revenue, you're probably looking at a loser."
Paul Graham
Статьи в тему:
  1. Кодер in Action: Российские мобильные операторы лоббируют запрет Skype
  2. Gaperton's blog: HTC MAX 4G
  3. Gaperton's blog: Сервисы Yota
  4. Gaperton's blog: Yota MAX - телефон, музыка, фотографии