If a C programmer asks "do you want to see something cool?", run away.
--John Van Enk

Wednesday, September 17, 2008

Ubuntu 8.04 + ATI + 2 monitors ==♥ღ♥ LOVE♥ღ♥

Ubuntu - это же надо, каким линукс стал. Открываешь страничку в лисе с java апплетом, говорит, что нужно поставить плагин. Ставишь плагин тут же побеспокоятся о том, чтобы был установлен java пакет еще и предлагают на выбор 4 или 5 вариантов. Все работает, конфигов править не нужно. Проблем с видеокартой тоже не оказалось - всплыло преложение поставить проприетарный драйвер, который установился без всяких проблем. К моменту, когда завершилась установка обновлений у меня в голове уже стоял трехэтажный мат - ЛИНУКС НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАКИМ!!! Я так любил, когда что-то не работало и в результате правки конфигов начинало работать так как должно испытываешь такое чувство морального удовлетворения от проделанной работы, что просто словами передать нельзя...

Однако, несмотря на все дружелюбие, второй монитор работал не так как мне хотелось и содержал clonned output. В предвкушении предстоящего сеанса работы в редакторе над xorg.conf я залез в дебри Сети. Долго искать не пришлось (гугл помог)- я нашел вполне актуальный HOWTO по настройке второго монитора.

Итак, что имеем:

commander@commander:~$ lspci
...
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Radeon HD 2400 XT
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc RV610 audio device [Radeon HD 2400 PRO]
....

xorg.conf редактировать не пришлось (а я так надеялся), конфигуратор ATI сам позаботился о создании новой конфигурации и о бэкапе старой:

# aticonfig --initial=dual-head --dtop=horizontal --screen-layout=right -v

Однако перезапустив иксы увидел, что изменения коснулись только login screen. Лишь только луч надежды забрезжил на горизонте ему суждено было там и остаться, так как банальная установка разрешения экрана 2560х1024 привела оба монитора к тому виду, которого я добивался.

Линукс не должен быть таким, простым что-ли, ведь правда? Или все таки должен?

Friday, September 12, 2008

if (date == "09/12/2008") blog::post << "Happy Programmer's Day" << std::endl;



#include <cstdlib>
#include <iostream>
int main (int argc, char** argv){

std::cout << "I wish you all the best\n"
<< "on this Programmer's Day!\n";
return EXIT_SUCCESS;
}


Хочу пожелать всем коллегам чистого кода над головой, новых идей, завершенных майлстоунов, интересных проектов и еще, конечно же, парочку отличных мониторов.

Поздравляю Всех Программистов С Их Профессиональным Праздником - Днем Программиста!

Friday, September 5, 2008

Небольшое обновление на блоге

Почитав этот пост на блоге Записки дебианщика, подумал что наличие нескольких вариантов подписки действительно может кому-то понадобиться.

Поэтому добавил на блог два новых RSS фида (в добавок к тому, который уже существовал) и подписку по e-mail:
Ниже скриншот, демонстрирующий как это все теперь выглядит


Кроме этого фид комментариев и короткий фид при помощи FeedBurner BuzzBoost транслируются теперь в сайдбар блога. Преимущество этого сервиса по сравнению с виджетом, позволяющим добавить содержимое фида в блог состоит в том, что он оперативно обновляется и удаленные комментарии спаммеров в нем долго не живут.

На этом пока все. Всем удачи ;-)

Tuesday, September 2, 2008

Google Chrome

Выбирая название для поста я особо не оригинальничал. Что бы такая компания как Google не сделала, это всегда вызывает практически моментальную реакцию онлайн сообщества. Для меня все началось достаточно просто - я подписан на несколько блогов Google и когда в двух из них упомянули проект нового браузера основанного на WebKit, я не устоял и решил посмотреть на то, что доступно уже сейчас.


К моему великому сожалению, бета версия нового браузера от Google под названием Google Chrome будет доступна только завтра (то бишь уже сегодня), а сейчас пока готовы многочисленные статьи в блогах и на Википедии и заниметельная comic book.

Прочитав некоторые обзоры, могу сказать, что модель предлагаемая разработчиками Гугла мне определенно нравится. Подход в отношении безопасности заслуживает особого внимания - для каждой вкладки используется отдельный процесс, что позволяет благополучно убить неблагополучную страничку без необходимости проделывать эту процедуру со всем браузером. Кроме того, каждый процесс выполняется в изолированном окружении (не зря же они купили GreenBorder), что в современном мире Click & Go особенно важно, так как обычный пользователь вряд ли будет смотреть куда ведет ссылка по которой он кликает, а современные сервисы маскарадинга ссылок позволяют и эту информацию скрыть. У браузера будет нечто вроде собственного Process Explorer, позволяющего просмотреть сколько памяти и процессорного времени отъедает каждый таб и при необходимости им же можно будет таб убить. Вместе с тем плагины вроде флэш плеера выполняются вне рамок jailed process и поэтому конечный пользователь все еще остается уязвимым. Есть еще режим Incognito, который позволяет отказаться от хранения логов user activity и куков, после окончания сессии (кого этим сейчас удивишь?). Автообновляемые malware and phishing lists позволяют заранее предупреждать пользователя о неблагонадежных урлах, которые он посещает.

Относительно UI разработчики пошли еще дальше - у каждого таба своя строка адреса с автодополнением. Такого behaviour'a мне не хватало, однако подозреваю, что традиционная модель "одна строка адреса - куча табов" в некоторых ситуациях может быть лучше. Определенно стоило оставить возможность быстрого переключения между такими режимами, на мой взгляд (а может и оставили?).

Кроме всего, в новом браузере есть новая виртуальная машина Javascript V8, которая, говорят получше (я достаточно далек от устройства виртуальных машин и javascript машин в частности) и тоже open source (Как? Я еще не сказал, что код браузера открыт?) и аналог Prism. Хотелось бы еще интеграции с сервисами самого Гугла - этот момент думаю разработчики точно не должны были упустить =).

Пока новый браузер еще недоступен для загрузки, но с комиксом ознакомиться определенно стоит.