If a C programmer asks "do you want to see something cool?", run away.
--John Van Enk

Monday, October 29, 2007

Вставай страна огромная, великая страна... Блоггеров ;-)

Нет, вы только посмотрите что твориться!!!! Некто НЕИЗВЕСТНЫЙ, зарегал домен tdstir.com, залил на него Wordpress, и тырит контент с программистских блогов через RSS-ленты повидимому. Домен анонимный, хостинг - американский. Я там встретил несколько постов украденых с блога Тру Программиста и Groking Ruby. Предлагаю объединиться и что-то сделать с этим. Например загуглбомбить ;-). Предложения и обсуждения - велкам в комменты к этому посту.

Go Ahead!

Проанализировав результаты профессионального роста с апреля по октябрь решил написать для себя некоторое подобие TODO list, т.е. чего нужно почитать, изучить, освоить и подтянуть, до конца февраля месяца. Почему именно до февраля? Да просто потому, что именно в феврале у меня защита диплома и я распрощаюсь с родной АльмаМатер (наконец-то!!!). Следовательно, неплохо было бы подрасти ;-)
Посему, для достижения данной цели необходимо расставить приоритеты и решить, что же делать.

Итак, чем буду заниматься:
  1. Углублять знания по С++
  2. Познакомиться с eXtreeme Programming по книгам Кента Бека и попробовать применить эту технику в разработке, которую я сейчас веду
  3. Agile Development. Узнать что за зверь. Если полезный, то посмотреть на него попристальнее.
  4. Рефакторинг. Однозначно нужен. Особенно в моем случае с кучей легаси кода. Посему, учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал дедушка Ленин. (вот блин, - вспомнился случай в детском саду, когда нам о Ленине рассказывали. У нас еще большой портрет его на всю стену висел. Я все не мог вспомнить, что его Владимир Иллич зовут, а все остальные называли его просто "дедушка Ленин")
  5. Паттерны. Подтянуть, так как результат тестов не устраивает.
  6. Алгоритмы. Куда же без них? Взять книжку Кормена и писать обобщенные реализации на С++.
  7. Проектирование. Буч и Мейер форева. Мейера наверное не успею осилить, а вот Буча - вполне.
Итого на все про все - 3-4 месяца. Можно расценивать это как некоторый эксперимент над самим собой. Отчеты постараюсь публиковать здесь.

Однако "меня терзают смутные сомнения", что этого недостаточно, и нужно также познакомиться с чем-то поприземленнее. Будь то какой-то фреймворк или библиотека, или что-еще-там-сейчас-модно-использовать-где-бы-то-нибыло. Что скажете?

Friday, October 19, 2007

Ypa-a-a-a-a-a-a-a-a-a!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сегодня у меня двойная, нет даже тройная радость! Спешу ею поделиться.

Во-первых - наконец появились результаты конкурса Programmania 2007 (номер моей анкеты - 126). Не может не радовать, то, что мой профессиональный уровень возрос (205 баллов против 140 ранее). Результат по сравнению с прошлым годом (точнее не с прошлым годом, а с 17 апреля, когда компания Validio проводила у нас в университете анкетирование, которое также включало в себя тестирование ):

Раздел

ранее

сейчас

Classic C++ (C++/STL)

40/100

58,3/100

Object-Oriented Design

34/100

50/100

Unix Administration

-

10/100

English

66/100

56,7/100

Логические задачи

0/100

30/100

Итого:

140 баллов

205 баллов


Итого с 17 апреля по 6 октября - рост довольно приличный, на мой взгляд. Особенно учитывая тот факт, что единственное, что я делал в плане самообразования - это лишь читал тематические блоги ;-). Такой себе эксперимент небольшой вышел. Ну и, естественно, я еще и работал, что тоже, думаю, сказалось. Хотя если так посмотреть, то есть еще куда расти и что подтягивать. Но все равно я рад что вошел в первую 20-ку по С++ (количество участников превысило 700 человек, а на вопросы по С++ отвечало 289 человек).

К следующему конкурсу буду готовиться, чтобы сравнить результаты.

Во-вторых - инженеры фольксваген разработали реализацию спецификации Controller Area Network (CAN) уровня ядра. CAN предназначен для передачи информации между узлами, работающих в режиме реального времени или в среде, с большими помехами. Несколько ссылок по теме:
Патчи добавляют новый домен коммуникации PF_CAN, и для работы можно будет использовать обычный Socket API. Надеюсь это позволит нам выбросить часть легаси кода.

Ну и в третьих - анонсирован выход Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon).

В общем день начался хорошо, даже слишком. Бум смотреть чем он закончится.

Monday, October 8, 2007

Blogroll

Разгребая в Google Reader ленты, на которые подписан, решил поделиться ссылками на блоги, которые читаю каждый день (ну почти).

Блоги о С++

Programmania 2007

6 Октября в Харькове прошел ежегодный конкурс программистов, который в этом году получил собственное имя - Программания. Конкурсу уже 12 лет, впрочем об этом и так можно узнать на сайте.
Итак, как все проходило....

Friday, October 5, 2007

Elvis Alive

# echo 127.0.0.1 elvis >> /etc/hosts
# /usr/sbin/ping elvis
elvis is alive