If a C programmer asks "do you want to see something cool?", run away.
--John Van Enk

Monday, October 8, 2007

Programmania 2007

6 Октября в Харькове прошел ежегодный конкурс программистов, который в этом году получил собственное имя - Программания. Конкурсу уже 12 лет, впрочем об этом и так можно узнать на сайте.
Итак, как все проходило....

В этот раз конкурс проходил во Дворце Спорта "Локомотив", так как было очень много конкурсантов, и, видимо, не нашлось подходящего места, чтобы вместить всех желающих. Для всех желающих был организован проезд из центра города до места проведения мероприятия и обратно (после конкурса). Так как многие приехали пораньше, то была возможность пообщаться с рекрутерами компаний, которые выступали спонсорами конкурса - TeamDev, Program-Ace, Ciklum и другими, названия которых я не запомнил ;-). Особенно впечатлило меня общение с представителем Program-Ace, он довольно подробно и интересно отвечал на все задаваемые мной вопросы, и, кроме того, сзади него на экране демонстрировались некоторые наработки компании в области 3D графики, которые мне очень понравились и заинтересовали. Пока все тусовались в холле, общаясь с рекрутерами, друзьями, знакомыми, попутно перекусывая бесплатным кондитерскими изделиями с кофе/чаем подошло время конкурса. Он длился 2 часа и состоял в заполнении билетов в виде тестов, по различным областям. Я отвечал на разделы Classic C++ & STL, OOD, Logic Tasks, English, ну и на пару вопросов из Unix Administration. Особенно запомнилась одна логическая задачка: "Все часы - это поганки. У всех поганок по пятнадцать лап. Некоторые поганки умеют снимать видео, и некоторые сдобные булочки умеют снимать видео. Ни у одной сдобной булочки нет по пятнадцать лап. Ни одни часы не умеют снимать видео. Правильно или ложно это утверждение?". Сразу закралась коварная мысль - ребята, а что же вы курили, когда вопросы составляли? Надо отметить, что практически все вопросы (а особенно по С++) были с какой-то подковыкой (кажись так пишется), и если не знаешь той или иной особенности языка, то правильно ответить практически невозможно. Единственное, что раздражало - это сидения, по удобству похожие на ночные горшки, высидеть на которых 2 часа еще та задача. После конкурса можно было чуть-чуть потусоваться в холле, а потом была раздача слонов - лотерея, в которой можно было выиграть различные призы, вроде USB подогревателя для кофе, ну и все в такой же струе. Жаль бубна одмина не было ;-). В общем и целом атмосфера была легкой и непринужденной, что не может не радовать.
Для меня этот конкурс - это прежде всего оценка моего профессионального уровня, так как наглядно показывает, что и где нужно подтянуть. В следующем году тоже обязательно пойду. А сейчас фотка с конкурса (остальные обещала выложить Shkoda).