If a C programmer asks "do you want to see something cool?", run away.
--John Van Enk

Monday, September 17, 2007

IMHO Two The Most Important Free Software Projects of Tooday

Жизнь, время и информация - три, возможно, самые ценные вещи которые есть у человека. Если о вечной жизни, пока пишут лишь только теологи, фантасты и "сумасшедшие" ученые, об управлении временем написано множество книг (ну тайм-менеджмент имеется в виду) и сломано немало копий, то, что делать со все возрастающими объемами информации? или ее защитой от несанкционированного доступа? На сегодняшний день ситуация такова, что человек, без помощи технических средств просто не в состоянии переварить всю, да что там всю, хотя бы часть имеющейся информации, хотя бы из того же Интернета. Популярные поисковики, для этих целей используют кластеры, которые уже в принципе доступны по бюджетным ценам (по ссылке с OpenNet.ru):

"Кластер Microwulf с производительностью 26.25 gigaflops удалось собрать затратив всего 2500 долларов. Кластер побил рекорд соотношения цена/производительность, при стоимости 1 Gflop ниже $100. Кластер работает под управлением Ubuntu Linux. Аппаратная составляющая включает в себя 4 материнских платы MicroATX MSI K9N6PGM-F c 2 GB RAM и 2-х ядерными процессорами AMD Athlon 64 X2 3800+ AM2 и 4 блоками питания мощностью 325W. В качестве сетевых карт используются Intel PRO/1000 PT PCI-Express."

На кластере установлена Ubuntu Linux.

Чет, меня опять понесло, но давайте вcе же вернемся к нашим баранам, то бишь к информации, ее обработке и защите.

Вот, собственно получается, что все возрастающие объемы информации можно обрабатывать при помощи мощных вычислительных устройств, вроде кластеров (искусственный интеллект я пока затрагивать не буду, но без него я думаю все же трудно будет обойтись).

И тут, ВНИМАНИЕ!!!

На сцене появляется проект под названием DragonFlyBSD, который отпочковался от FreeBSD 4.8 в Июне 2003 года с целью разработать радикально иной подход to concurency, SMP, and most other kernel subsystems, что позволит проекту развиваться в совершенно другом направлении, нежели избранном в других BSD системах - FreeBSD, OpenBSD и NetBSD. Конечной целью проекта является generic clustering support natively in the kernel working towards the goal of creating a single system image across multiple computers. Как звучит? Неплохо, да? В общем и целом эти ребята занимаются чем-то чертовски интересным и наверняка полезным в свете происходящих событий. А начиналось все вот с этого письма основателя проекта Matthew Dillon. С 2003 по начало 2007 года цели проекта были сфокусированы на переисывании всех основных подсистем ядра, для поддержки второй фазы проекта - превращении системы в универсалную кластерную ОС. И вторая фаза по ходу уже начлась ;-). Я же хочу пожелать ребятам из проекта дальнейших успехов и побед.

Как вы наверное уже догадались DragonFlyBSD и есть Most Important Free Software Project номер 1 (раз).

Проектом, удостоившимся бить номером Два, является .... ну конечно же OpenBSD!


Которая Try to be the #1 most secure operating system и которая имеет Only two remote holes in the default install, in more than 10 years!

В общем система номер 1 для полных параноиков ;-). В излишнем представлении, думаю, не нуждается, потому писать о ней не буду.